Nasional

Keluarga Ridwan Kamil Siap Bawa Pulang Jenazah Eril

BisnisExpo.Com Jakarta – Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) untuk Swiss telah menyampaikan secara resmi bahwa Kepolisian Bern Swiss sudah menemukan jenazah Emmeril Kahn Mumtadz (Eril), putra sulung Ridwan Kamil yang tenggelam di Sungai Aare Swiss, Kamis (26/5/2022). Eril ditemukan pada Rabu (8/6/2022) pukul 6.50 pagi waktu Swiss atau 11.50 WIB.

Adik kandung Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, Elpi Nazmuzzaman, mengucapkan syukur pencarian Eril telah membuahkan hasil.

“Alhamdulillah, segala puji bagi Allah yang menciptakan mati dan hidup dan menguji kita siapa yang banyak beramal,” kata Elpi saat konferensi pers secara virtual, Kamis malam (9/6/2022).

Elpi mengatakan, keluarga akan menerima jenazah almarhum Eril untuk menyempurnakan hak Eril selaku muslim yakni, apabila wafat diantarkan, disucikan, dikafani, disholatkan dan dimakamkan.

“Untuk waktu kami belum bisa memastikan kapan tiba di Indonesia, tapi akan secepatnya. Kemungkinan, Sabtu atau Ahad bisa tiba di Indonesia,” kata Elpi.

Elpi juga mengatakan, berterima kasih kepada berbagai pihak yang bekerja keras untuk menemukan jenazah Eril.

“Terima kasih pada polisi Bern, pemerintah Swiss dan KBRI Swiss. Negara hadir melindungi warga sangat kami rasakan,” kata dia.

Sebelumnya, Dubes Indonesia untuk Swiss Muliaman Hadad menyampaikan secara resmi bahwa Kepolisian Bern Swiss sudah menemukan jenazah Emmeril Kahn Mumtadz (Eril), putra sulung Ridwan Kamil yang tenggelam di Sungai Aare Swiss, Kamis (26/5/2022).

“Kemarin (Rabu, 8/6) Polisi Bern menemukan jasad yang di duga Eril pada 6.50 pagi waktu Swiss atau 11.50 WIB. Sesuai prosedur yang berlaku, forensik melakukan penelusuran DNA untuk memastikan jasad yang ditemukan memang ananda Eril,” ungkap Muliaman Hadad.

Muliaman menjelaskan, pada Kamis 9 Juni 2022 siang waktu Swiss, hasil tes DNA akhirnya keluar. “Hasilnya, jasad yang ditemukan kemarin memang Eril. Ini sudah disampaikan melalui kepolisian Bern secara resmi,” paparnya.

Sesuai prosedur hukum yang berlaku di Swiss, kata dia, maka diberikan berbagai berkas ke Kantor Hukum Bern untuk serah terima jenazah. Pihaknya, kata dia, sudah memberikan kewenangan pada keluarga untuk menerima jenazah Eril. Bahkan, hak-hak Eril sudah terpenuhi sesuai syariat islam.

“Proses pengurusan jenazah Eril akan kami bantu hingga sampai ke Indonesia dan agar bisa berjalan dengan lancar. Kemenlu akan memfasilitasi kedatangan rombongan keluarga dan jenazah di bandara nanti,” kata Muliaman